注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

等待机遇

这个世界上没有人知道自己到底想要什么,就等着别人来告诉他们。

 
 
 

日志

 
 
关于我

>>>>>>>>>>Apple Watch开发交流群: 313347946 >>>>>>>>>>Android Wear开发交流群:318275279 >>>>>>>>>>>>>智能手表开发者服务平台: http://www.openwatch.cn

网易考拉推荐

十维空间-你能想到第几维?  

2014-09-13 19:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一维:一条线,没有问题。

2维:一个平面,没有问题。但为了高维度时解释上的方便,作者用另一个方式来说明二维:分离。即:另外分出一条线。

3维:一个空间,同样很直观,因为我们就是眼睛所见就是3维的空间。但为了高维度时解释方便,作者同样用了另一个方式来诠释:摺起。一个3维空间下摺起的动作能让2维空间的点跳到另一个2维空间的点。(延伸:一个 n 维空间下的摺起动作能让 (n - 1) 维空间的点跳到另一个 (n - 1) 维空间的点,这个观念之后将会被继续使用到。)

4维:哦,我们要加上时间的概念了。我们的眼睛看到的是三维的世界,但如果有一种生物看得一个人由出生到死亡的一生,那麼3维下的时间对它而言就不是时间了,3维的时间对此生物而言相当於是几何上的第四个维度。这个生物会看到一条波动著的4-D长蛇,一条纪录著一个人由出生到死亡的长蛇。

这里作者举了个让人比较容易理解的例子。小时候应该很多人在课本每一页的角落画上一个个的人,每个人都只有一点点动作上的小差异,当把书本快速的翻过时,这些小人合起来就像在做动作一样。如果我们把这一页页都拆开,就可以看到这个2D小人的一生了。

对这个2D的小人而言,第三个维度是时间,而对我们这些3D人而言,这第三个维度只是书本的厚度。这件事情暗示著:对 n 维世界的人而言,第 n + 1 个维度是时间,但对於 n + 1 维世界的人而言,第 n + 1 维也只是空间上的一个维度而已。因此,2D小人的时间对我们 (3D世界的人) 来说是厚度 (空间上的一个维度),我们 (3D世界的人) 所认为的时间,其实在 4D 世界的人眼中只是一个空间上的维度,而 4D 世界的人眼中的时间,也只是 5D 世界的人眼中的一个空间上的维度。

好,那麼什麼是4D呢? 一条线。没错,一条线! 只是这条线上的每个点分别代表了人 (3D世界的人) 一生中的某一个时点及他的所在位置。

5维:分离。一个人的一生中有无数的选择。我们常说,如果当时我能怎麼样,现在我就可以如何如何了。是的,5维就是把这所有可能的选择给包容进来。因此,从4D的线上分离出无数条线 (选择),就构成了第5维。

6维:摺起。类似於3维的概念,6维能让5维空间中的点自由跳跃。因此,如果一个3D世界的人对现在的生活不满意,假使他拥有6维空间的能力,则他能够自由的变成5维空间中任何一个他所满意的位置。

7维:前面在4维到6维举的例子都是一个人的一生。现在我们把这个概念放大来看,也可以想像成是宇宙的一生:「从大爆炸宇宙诞生,各种可能性下所产生的各种变化,一直到宇宙灭亡为止。」我们把前面这串叙述,看成7维空间的一个点,如果能有两个这种点,我们就能构筑出7维空间了 (again, 又是一条线)。

问题是:「从大爆炸宇宙诞生,各种可能性下所产生的各种变化,一直到宇宙灭亡为止。」这句话本身就代表无限大了,怎麼会有两个无限大的点呢?

作者的解释是:如果大爆炸的一开始初始条件不同,那麼就会有不一样的宇宙诞生。因此,第七维的空间可以想成是两个不同初始条件的宇宙连成的一条线。

8维:应该可以猜得到那两个字是什麼了:「分离」。从7维的线上分离出来的线,构成第8维。更精确地说,就是各种不同的初始条件下形成的宇宙所组成的集合。

9维:摺起。第9维的摺起动作能让第8维空间内的点跳跃。因此到了第9维的空间,我们已经能够自由穿梭在任何一个宇宙的任何一个时点的任何一个3度空间了。酷!

10维:呼,终於走到这一步了。

在第10维,我们将所有可能的宇宙中的所有的时间下的所有的3度空间,想像成10维空间下的一个点。这个点已经包含了一切了。你还能想像另一个「所有可能的宇宙中的所有的时间下的所有的3度空间」的点吗?

-----------------
以下是英文原文视频及上传者的短评
http://www.tudou.com/programs/view/G5h67z0WLCI

短评:
我们平常是生活在一个四次元(亦称四维)的世界,由三次元的空间再加上一次元的时间所组成。但弦理论(String Theory)却似乎显示我们生活的世界有 11 个次元(零次元到十次元),而宇宙中发生的一切都是受到第十次元中振动的超弦的影响而发生的。

第十次元?振动?弦?一想到这种概念,脑袋里自动产生的想象,似乎是在一个完全黑的空间里,有一堆小蚯蚓在扭动。XJ一度认为理解四次元以上的世界是不可能的,但这个由名为「Imagining the Tenth Dimension」的书的作者 Bob Bryson 所弄的影片却重复利用了我们熟悉的四次元世界,展示更高的次元给我们看,同时解释了为什么没有比十次元更高的次元,以及为什么宇宙中发生的一切都是受到第十次元中振动的弦的影响(而不是第九,或第八)。

我想,一般人看完这个影片之后,应该会是四个结果中的一个:理解宇宙的规则,破碎虚空;不理解宇宙的规则,走火入魔;不理解宇宙的规则,浪费了生命中的 11 分钟;和...睡着。

第零次元:点
第一次元:线
第二次元:面
第三次元:立体

将三次元世界缩成点

第四次元:时间(三次元世界拉成线)
第五次元:所有时间轴分支的可能性(三次元世界构成的面)
第六次元:在时间轴平面上跳跃的可能性(三次元世界构成的立体),即空间在所有的时间点所组成的「无限宇宙」。

将无限宇宙缩成点

第七次元:其它可能和我们世界规则完全不同的的宇宙(无限宇宙拉成线)
第八次元:所有和我们世界规则不同的宇宙的集合(无限宇宙构成的面)
第九次元:在完全不同的宇宙间跳跃的可能性(无限宇宙组成的立体)

将第九次元缩成点

第十次元:将所有可能的宇宙集合成一个点看待,就是第十次元了。因为所有可能的宇宙都已经算在里头了,自然更高次元是不可能 -- 或至少只能这样理解了。

看起来,似乎对任何一个次元的存在来说,更高一个次元的存在都拥有神一般的力量啊
------------------
扩展阅读 http://en.wikipedia.org/wiki/Tenth_dimension#Number_of_dimensions
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017